..

SMT adalah lembaga yang bergerak dalam bidang motivasi dan peningkatan sumber daya manusia. Di tengah-tengah era globalisai modern ini banyak permasalahan yang di hadapi oleh manusia yang semakin hari semakin kompleks. Permasalahan yang terus berkembang terutama dalam hal penurunan degradasi moral dan spiritual yang sangat memprihatinkan. Dari masalah tersebutlah SMT hadir untuk memberi pelatihan dan pelayanan bagi yang membutuhkan.

Pelajari Lebih Lanjut Baca Artikel Pengembangan

Pelatihan Kami

Character Building

Training Character Building ini membentuk bahwa kerjasama adalah suatu hal yang mutlak diperlukan dalam pencapaian tujuan. Berbagai permasalahan akan dihadapi oleh peserta dimana mereka tidak mungkin

Pelajari

Training Leadership

Training Leadership SMT merupakan sebuah program pelatihan yang didesain khusus untuk mengembangkan kemampuan kepemimpinan seseorang secara efektif serta mampu diimplementasikan dalam kegiatan berorganiyng memuaskan.

Pelajari

Spiritual Motivasi

Spiritual Motivation Training merupakan sebuah pelatihan yang dirancang untuk meningkatkan prestasi sampai ke puncak kesuksesan sejati. Dengan dukungan peralatan multimedia indoor yang lengkap, peserta akan dilatih untuk mensinergikan multi kecerdasan.

Pelajari

Out Bound Ceria

Program pelatihan ini, untuk membangun pemahaman terhadap konsep dan membangun perilaku. Saling ketergantungan, kerjasama, pentingnya komunikasi dan membangun suatu tim yang kompak adalah tujuan dari pelatihan ini. Metode yang akan dipelajari adalah:

Pelajari

Motivasi Hidup

Training yang berusaha mengajak kita menyikapi hidup dengan bersyukur.Menemukan potensi diri kita yang harus kita asah dan di kembangakan menjadi potensi diri yang berharga sekaligus bermanfaat.

Pelajari

Ramadhan Ceria

“Bulan Ramadhan, bulan yang didalamnya diturunkan (permulaan) Al-Qur’an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang baik dan yang bathil” (terj. QS. al-Baqarah 185)

Pelajari

Mastering Public Speaking

Biasanya untuk menjelaskan sebuah ide / gagasan / hasil penelitian / hasil karya / program kerja dsbnya kepada 1-2 orang, bukanlah hal yang sulit bagi mereka. Tetapi bila sudah harus berbicara di depan Publik, mereka seperti kehilangan kemampuannya.

Pelajari

Galeri

Senin, 28 Oktober 2013

Catatan Training Wahyudi SMT di Ngawi

Catatan Training Wahyudi SMT di Ngawi

Sobat SMT perubahan itu adalah keniscayaan.Artinya tanpa kita inginkan perubahan itu pasti akan terjadi maka sudah selayaknya kita sebagai insan ciptaan Allah yang spesial harus mempunyai daya saing di era global ini.Sobat, siapapun anda pasti akan berubah,mislanya ketika anda kecil menjadi remaja,dewasa,tua.Perubahan adalah bagaikan air walaupun kelihatanya pelan tapi mampu menengelamkan kapal besar.
Maka segera miliki:

1.Visi hidup Jelas.segera temukan visi kuat yg membuat hidup anda terasa sangat berarti.visi itu adalah jangka panjang kita.yang berarti adalah prestasi mulia kita dunia khasanah dan juga akhirat khasanah.
2.Berhenti sejenak untuk refleksi. Setiap Anda bercermin, Anda melihat orang yang dapat melakukan hal-hal yang paling mengembangkan hidup, mengubah sikap, meningkatkan standar kualitas, dan mengatasi keterbatasan Anda. Ketika anda bercermin, pantaulah dialog batin anda juga, dan waspada terhadap segala pikiran batin yang negative atau pencelaan diri dalam kaitannya dengan perbahan yang sedang Anda hadapi. Visualisasikan diri Anda menghapus negativism dan pesimisme serta manggantikannya dengan sikap optimistis.
3.Menjaga Keseimbangan. Menghadapi perubahan yang tidak terencana atau bahkan perubahan yang terduga bisa menjadi tantangan. Oleh karena itu, sungguh penting menjaga keseimbangan fisik, mental, dan spiritual. Istirahat, kebiasaan makan yang sehat, dan olahraga teratur sungguh penting. Waktu yang berkualitas bersama keluarga dan teman-teman, yang jauh dari tekanan pekerjaan, dapat menjadi saluran sosial yang penting.
3.Menyambut Perubahan . Anda seharusnya tidak mengabaikan perubahan. Kadangkala cara terbaik untuk melakukan lompatan besar dalam hidup adalah terus melangkah dan berjuang untuk mencapai sesuatu yang lebih baik. Terus melangkah memberdayakan diri Anda untuk melepaskan rasa sakit di masa lalu, penolakan, dan frustasi.
4.Menyalakan obor iman & Islam.Iman haruslah senantiasa kita jaga,dengan bergaul denagn orang sholeh.Islam adalah Agama yang menuntun kita pada keabadian yang tak terbatas.Maka Muslim dengan iman yang tinggi akan menjalankan ajaran agama dengan taat.

Sahabat,
evaluasi diri akan menjadikan rasa syukur terus bertambah,
Iman akan menjadikan pondasi diri yang kokoh dalam kebaikan,
Islam akan menyelamatkan insan yang beriman dan beramal shaleh.

Salam perubahan terdahsyat.
(Direktur SMT)



Hubungi kami:

Office                          : Jl.Lidah Wetan Gg 2,No 1 A ,Lakarsantri (Surabaya)
Telp                             : 081 946 548 000/085 235 012 770 Wahyudi
Email / FB                   : yudi.wah48@yahoo.com
Blog                            : www.wahyudismt.com
Fanpage                      :SMT(Spiritual Motivation Training)
FB Group                     :SMT (Spiritual Motivation Training)

Kamis, 24 Oktober 2013

Tips Menjadi Dai Muda Hebat

Tips Menjadi Dai Muda Hebat


"Siapakah yang lebih baik perkataannya daripada orang yang menyeru kepada Allah, mengerjakan amal yang shalih dan berkata "sesungguhnya aku termasuk orang-orang yang berserah diri".
[Fushshilat:33].

Seorang remaja mempunyai andil besar bagi perubahan lingkungannya. Kader adalah aset yang sangat berharga untuk lembaga dakwah, karena kaderlah yang akan menggerakkan dan mengembangkan dakwah yang ada. Ia pun mampu membawa teman-temannya agar sadar dan mengenal Islam. Sudah saatnya remaja peduli bahwa siapa lagi yang akan memperjuangkan Islam di tengah-tengah masyarakat kalau bukan kita? Dulu ketika SK jilbab belum keluar, remaja juga yang bergerak dan berjuang. Itu hanya salah satu contoh. Sekarang pun di saat kesadaran berislam sudah tinggi, saatnya remaja berperan untuk membuat masyarakat rindu Islam kaafah yaitu dengan diterapkannya syariah Islam dalam naungan Khilafah.
Dakwah tugas kita semua sebagaimana dipaparkan Allah Subhanahu wa Ta'ala dalam KitabNya :

وَلْتَكُن مِّنكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَأُوْلَـئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

"Dan hendaklah ada di antara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebajikan, menyuruh kepada yang ma'ruf dan mencegah dari yang munkar; mereka adalah orang-orang yang beruntung" [Ali Imran:104].

Ketika ada teman yang gak sholat, pacaran aja kegiatannya, dugem, dan banyak aktifitas maksiat lainnya, siapa yang bisa menyadarkan mereka? Bukan para kiai, bukan para guru, bukan pula para dai tua yang seringkali tak paham dengan karakter remaja. Jadi yang paling efektif menyadarkan mereka adalah teman-temannya sendiri yaitu kita sebagai generasi muda.
Jangan panik dulu. Jangan merasa berat dengan tugas sebagai remaja muslim yang kamu emban. Di bawah ini ada beberapa tips agar kamu jadi remaja yang oke dalam berdakwah di lingkungan.Berikut Tips untuk menjadi Da'i Muda Hebat:
1.       Niat
Dari awal, niatkan semua usaha kamu karena Allah semata. Jangan sampai ada niat untuk sombong dan merasa benar sendiri
2.        Lakukan apa yang kamu katakan
Ngomong gampang, tapi melakukannya itu yang butuh upaya lebih. Kalo kamu Cuma bisa ngomong tanpa melakukan apa yang kamu omongkan, maka orang lain terutama teman-temanmu tak akan percaya padamu lagi.
3.       Gunakan Qur’an dan Hadits
Dalam berdakwah, gunakan Qur’an dan hadits sebagai acuan, bukan kata si A dan si B atau bahkan kata nenek moyang. Banyak baca buku-buku keislaman dan pahamilah wawasan keislaman itu sendiri. Jangan sampai kamu menyampaikan sesuatu yang kamu tidak punya ilmu tentangnya.
4.       Berbicaralah pada orang lain seakan-akan baru mengenalnya
Maksudnya adalah jangan berusaha sok tahu tentang seseorang hanya dengan melihatnya sekilas saja. Berbicaralah dengan ramah dan penuh perhatian sehingga orang yang akan didakwahi merasa nyaman dan kemudian percaya.
5.       Tersenyumlah
Tahukah kamu bahwa Rasulullah SAW itu suka sekali tersenyum loh. Tapi anehnya banyak para dai yang sukanya malah pasang tampang serius dan cemberut daripada tersenyum. Nah, kamu jangan ikut-ikutan yang model begini yah.
6.       Bersikap aktif dan berbaur
Langkah awal bagi keberhasilan dakwah adalah bersikap aktif dan berbaur dengan objek dakwah
7.       Libatkan mereka dalam kegiatan social
Ajak para remaja itu untuk terlibat dalam kegiatan social. Misalnya saja dengan mengadakan baksos di daerah-daerah miskin agar mereka lebih menghargai sesama dan pandai bersyukur.
Diakhir Artikel ini Menujukan betapa da’I sangat mulia Allah Subhanahu wa Ta'ala juga menjelaskan tentang keutamaan seorang da’i.

"Siapakah yang lebih baik perkataannya daripada orang yang menyeru kepada Allah, mengerjakan amal yang shalih dan berkata "sesungguhnya aku termasuk orang-orang yang berserah diri". [Fushshilat:33].

Sehingga apabila seorang da’i menghendaki dakwahnya membuahkan hasil sebagaimana yang diharapkan, maka selayaknya menghiasi pribadinya dengan akhlak yang merupakan sebagian faktor utama yang dapat mendukung keberhasilan dakwahnya

Semoga beberapa tips di atas bisa kita jadikan alat untuk mendekati teman-teman kita dalam berdakwah. Dan yang utama, jangan lupa meminta pada Allah untuk dimudahkan langkah juga lisan dalam menyampaikan kebenaran. Semoga Allah selalu menyertai kita.

Selasa, 22 Oktober 2013

Ilmu Sumber Kekuatanmu

Ilmu Sumber Kekuatanmu

Saya kutip dari mas Rona Elsinta Penulis dan Desain PPT hebat.
Salah satu bekal hidup yang harus selalu di upgrade adalah ilmu pengetahuan dan teknologi. Seperti yang kita tahu dewasa ini ilmu pengetahuan begitu meningkat drastis. Ini artinya kita pun dituntut untuk terus meningkatkan diri kita supaya tidak kadaluwarsa. Namun kenyataan yang ada banyak di antara kita yang masih saja jalan ditempat, dan merasa nyaman dengan kondisinya.
Saya sering kali menjumpai beberapa orang yang kalau bicara tentang tujuan hidup begitu luar biasa. Tapi sayangnya hal itu tidak didukung dengan kemampuan atau senjata yang memadai. Saya melihat mereka punya niat, tapi tidak diimbangi upaya yang sepadan. Sehingga mereka pun tetap saja begitu, jalan di tempat tanpa melakukan sesuatu hal yang berarti dalam hidupnya.
Terus apa yang harus kita lakukan?
Ini salah pertanyaan yang ingin saya jawab dalam tulisan ini. Salah satu tindakan yang harus kita lakukan adalah teruslah untuk menuntut ilmu. Bukan hanya ilmu yang kita pelajari di sekolah, tapi juga ilmu lain yang akan menjadikan hidup kita lebih bermakna di dunia dan di akhirat kelak. Kenapa ilmu? Karena dengan ilmu semua akan menjadi mudah. Salah satu pesan Ali Bin Abu Thalib kepada Kumail Bin Ziyad yang saya kutip dari bukunya K.H Toto Tasmara  (2002) adalah sebagai berikut:
“Wahai kumail, ilmu lebih utama dari pada harta. Ilmu menjagamu, sedangkan kau harus menjaga hartamu. Harta akan berkurang bila kau nafkahkan, sedangkan ilmu bertambah subur bila kau nafkahkan. Demikian pula budi yang ditimbulkan dengan harta akan hilang dengan hilangnya harta”.
Pesan tersebut mengisyaratkan bahwa ilmu itu sangat penting bagi kehidupan kita. Kyai, guru, dosen, pengusaha, mahasiswa, peneliti, aktor, penyanyi, programmer dan semua orang, semua membutuhkan ilmu. Dan dari ilmu itu  mereka telah membuat karya-karya besar yang menjadikan hidup menjadi lebih hidup. Tentunya dalam hal ini adalah ilmu-ilmu yang bermanfaat, bukan sebaliknya.
Di dunia ini banyak sekali ilmu, apakah kita harus menguasai semuanya? Menurut saya pribadi tidak harus, karena diri kita tidak mungkin bisa menyerap semua hal dalam diri kita. Tapi minimal ada beberapa ilmu yang wajib kita dalami.
Pertama ilmu agama, ini pondasi dari segala ilmu. Pondasi harus kuat supaya kokoh dan tidak mudah tumbang, jika harus ada gempa atau bencana yang lain.
Kedua, ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang yang Anda minati, pilih beberapa yang Anda suka dan mampu Anda lakukan. Jangan semua ilmu Anda serap secara mendalam, karena tidak mungkin Anda ahli dalam semua bidang. Misalnya Anda guru maka yang perlu dipelajari adalah ilmu tentang keguruan dan beberapa ilmu pendukung. Ilmu pendukung ini bisa kemampuan public speaking, kreativitas, inovasi pembelajaran, dan teknologi  pendidikan dan lain-lain. Silahkan sesuaikan dengan kebutuhan Anda.

Ketiga, adalah ilmu komunikasi dan pergaulan. Ini penting untuk meningkatkan kesuksesan dalam segala hal. Tanpa ilmu komunikasi dan pergaulan yang baik, maka akan sulit bagi kita untuk menjadi pribadi yang lebih unggul.

Keempat adalah ilmu tentang kesehatan. Sehat itu mahal, sehat itu penting dan sehat itu akan mempengaruhi stabilitas emosi, spirit dan kecerdasan intelektual Anda.

Minimal empat hal itulah yang haru terus kita kembangkan dan kita gali. Dengan begitu Insya Allah kita akan menjadi pribadi yang siap bertempur menghadapi tantangan zaman yang  begitu keras. Satu motto kita “ilmu pengetahuan adalah kekuatan”.
 CAFÉ MOTIVASI

Tips Agar Tidak Grogi di depan Publik

Tips Agar Tidak Grogi di depan Publik






Sobat SMT anda ingin tahu agar PD di hadapan Publik?. Berikut ada tips untuk anda dengan membaca tips ini bayangkan saja anda akan mahir dan tidak akan grogi saat berbicara di depan banyak orang.

Demam panggung atau biasa kita sebut grogi atau juga gugup, sering sekali kita alami di dalam kehidupan sehari-hari. Tidak hanya waktu kita tampil di depan mimbar / panggung saja kita bisa terkena demam panggung, namun waktu kita bicara kepada orang yang belum kita kenal saja bisa grogi. Pasti terasa gemetaran atau deg-degan atau bahkan keluar keringat dingin.
Tapi demam panggung yang saya bahas kali ini identik dengan grogi pada saat kita tampil di depan banyak orang, misal nya waktu kita ada pentas, konser, lomba 17 agustus di panggung, nyanyi di depan panggung.
Sangat tidak mengenakkan, yang seharusnya sudah hafal teks, atau bahan yang sudah dipelajari, namu karena demam panggung semua bahan yang sudah ada di otak kita jadi hilang begitu saja.

Apa saja Tips Public Speaking  ?
1.)    Tenang, Sebagian besar orang tidak jelas mengucapkan kata, karena saat grogi mereka tidak tenang dan cenderung cepat seakan dikejar sesuatu. Padahal sebenarnya cukup santai saja dengan cara : Atur nafas dengan baik, tariklah nafas perlahan saat anda hendak mengucapkan kalimat dan jangan pernah mengucapkan kata saat anda hendak menarik nafas .  Pecayalah, peserta audiens  ingin anda berhasil dalam presentasi.

2.) Jangan Lihat Mata Audience, Tapi Lihatlah Atas Kepalanya, Kebanyakan orang yang grogi panggung disebabkan karena pengaruh terlalu banyak sorot mata yang memperhatikan, kalau misalkan anda tidak kuat melihat sekian ribu mata yang menyoroti mata anda yang hanya berjumlah dua .Tak perlu melihat matanya tapi lihatlah atas kepala audience, saya tidak pernah bergurau, inilah trik yang saya pakai saat saya menyampaikan pengumuman di sekolah.

 3.) Bacalah Doa, ada banyak doa agar kita lancar saat berbicara ,cuman saya sering memakai doa yang berlafal "Robbi Sohri Sobri waya Sirli amri Wahlul Ukdatam Minli sani Yapkohu Qouli ama Badhi"  Do'a tersebut di ucapkan sebelum membuka acara atau pidato dan sebaginya. 

4.)Percaya Diri, Tips lainya yaitu percaya diri, orang yang tidak Pd tidak akan mudah untuk mengtasi Groginya karena mereka terlalu sibuk memikirkan penampilan, jika anda ingin menghilangkan grogi anda. Hilangkanlah rasa tidak percaya diri di diri anda ,anda tidak perlu memikirkan penampilan saat berbicara, misalkan wajah yang kurang sempurna.Tapi anda harus pikirkan pembicaraan anda karena saat anda berbicara di depan umum bukan tampilan yang mereka lihat tapi kalimat yang anda ucapkan. 

5.) Sebelum maju luangkanlah waktu membaur dengan peserta ataupun panitia,untuk mencairkan grogi kita.

6.) Sugestikan & bayangkan bahwa kita adalah seorang pembicara yang luar biasa dan pasti membawakan materi dengan penuh semangat dan penuh antusias.

7.) Tanamkan pada pikiran kita, bahwa kita sangat paham dengan materi yang akan kita bawakan.

8.) Latihan, ini di perlukan karena setiap sesuatu yang berjalan lancara itu salah satu penyebabnya adalh karena giat latihan. Caranya mudah saja anda bisa berbicara di depan cermin dan perhatikan apa yang kurang kemudian perbaiki. Atau untuk latihan berpidato anda bisa cari contohnya di internet Banyak Kok !

saya akan memberikan tips bagaimana mengatasi grogi? Karena ternyata kita dapat mengurangi 75 % rasa grogi ini melalui persiapan yang mudah dan banyak latihan. 15 % dengan menarik nafas panjang, dan sisanya 10 % melalui persiapan mental. Kendalikanlah suara negatif di benak pikira kita.  Jejali pikiran kita dengan afirmasi-afirmasi positif yang dapat memberikan kekuatan dan keyakinan. Dan ingatlah selalu untuk memfokuskan pikiran kita pada peserta. Dengan demikian, tidak ada waktu untuk mengkhawatirkan diri-sendiri.
-----------------------------------
 Anda ingin belajar PUBLIC SPEAKING hubungi team kami
Call: 081946548000 di program kami MASTERING PUBLIC SPEAKING

Program Pelatihan SMT :
·         Leadership Training
·         Motivasi UAN
·         Motivasi Dahsyat
·         Spiritual Motivation
·         Mastering Public Speaking
·         Character Building Team
·         Outbound The Winner
·         Ramadhan berkah
·         Smart Teaching Guru
·         Ice Breakers  For Teacher
·         Service Excellence





Artikel pengembangan Diri

Laman Facebook
Grup Facebook
Instagram

Tim Inti

Wahyudi Spd, SMT, CHt
Founder
Yazid SMT, SHt
Co-Founder
Staff 3
Sekretaris
Staff 4
Dokumentasi

Klien

Kontak Kami

Bila anda tertarikn dengan training kami, silahkan menghubungi kami melalui jalur dibawah atau pesan langsung disamping.

Alamat Kantor:

Jl.Lidah Wetan Gg 2,No 1 A ,Lakarsantri (Surabaya)

Jam Bekerja:

Senin - Sabtu dari jam 07.00 - 16.00 WIB

Nomor Telepon dan email:

081 946 548 000/085 235 012 770 (Wahyudi)

E-mail:

yudi.wah48@yahoo.com (Wahyudi)